Чечевица «лаузиц»
[18 августа 2009] Блюда из колбасы и сосисок
Натертый на мелкой терке хрен заправить уксусом и солью, соединить с растертыми желтками и перемешать. Отваром залить айву, нагреть до кипения и варить 10 мин. Лук нашинковать, а грибы нарезать небольшими ломтиками. Если коржи большие, то их лучше порезать на порционные куски. Помидоры порезать крупно, соединить с капустой. Дать настояться 10 минут. После этого удалите остатки жира бумажной салфеткой. В миске взбить яйца с мукой, тертым сыром, молоком, зеленью петрушки, мелко нарезанными мозгами, солью и черным молотым перцем. Через 1 1/2-2 часа после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные овощи - картофель, морковь, петрушку, лук, репу, а также 1-2 лавровых листика, 5-8 горошин перцу, 3-4 гвоздики, кусочек корицы, закрыть крышкой и тушить на слабом огне или в духовом шкафу 25-30 мин. В качестве гарнира подходят рассыпчатая рисовая каша, жареный картофель, тушеные овощи, нарезанные большими кубиками, или салат. протертый картофель соединить с мукой, сырыми яйцами, небольшим количеством масла и тщательно вымесить. полученное тесто выложить на посыпанную мукой доску, раскатать толщиной в 1 см и выпуклой выемкой вынуть кружочки диаметром 8-10 см. на середину кружочков положить фарш. для фарша взять тушеную морковь, мелко изрубить ее, заправить маслом, добавить вареные яйца и зелень петрушки.
Твердые, но уже хорошо окрашенные ягоды снять с плодоножек, разложить на противне в один слой и сушить в духовке при 60-70 °C в течение 24 часов.
Намазать на гренки приготовленную грибную массу. Теперь овсяный кисель готовят из крупы "Геркулес".
Уложите на противень и по всей свободной поверхности нашпигуйте гвоздикой так, чтобы она не выпала в процессе приготовления. Испечь 5 антоновских яблок (или других, но кисло-сладких), протереть через сито, положить в кастрюлю, прибавить по вкусу сахар и поставить в горячую воду на плиту, чтобы пюре было горячее. Отбирают зрелые свежесобранные ягоды, разминают, подогревают на слабом огне для лучшего выделения сока и прессуют.