Минтай, тушенный с картофелем
[8 июля 2009] Блюда из лося, косули, кабана
Яблоки вымойте, освободите от кожицы и серединок, натрите на крупной терке. Измельчите на терке шоколад и введите в массу. Куриное мясо использовать частично для оттяжки, частично - для приготовления вторых блюд. Размешайте с апельсиновым соком и дольками апельсина и добавьте немного меда (если вы решили его использовать). Муку обжарить на растительном масле, понемногу развести водой, посолить, поперчить, довести до кипения и залить содержимое формы. Массу выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями горшочек, смазать поверхность сметаной и прогреть в духовке 10 минут. На остальные тарелки положите по куску птицы и по нескольку запеченных овощей. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками; подготовленные яблоки, соленые огурцы и помидоры нарезать кубиками. Подать на овальном блюде с картофельными крокетами, картофелем, жаренным во фритюре в форме соломки, брусочков или стружки, или со сложным овощным гарниром, который поместить на блюдо рядом с телячьей котлетой в корзиночках (тарталетках) из слоеного или сдобного пресного теста или без корзиночек. непосредственно на блюдо отдельными букетами (кучками). Смазывают мясо смесью растительного масла, винного уксуса, соли и перца, нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. Сердца тетерева и гусиные печенки помыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Аккуратно вырезать середину, слегка полить растительным маслом и положить в каждую половинку по 2 кусочка селедки, репчатый лук, нарезанный полукольцами, помидоры или сладкий перец. На горячей сковороде нагреть оливковое масло (только не перегреть. ). Подготовленные яблоки нарезать кубиками, полить лимонным соком. Украсить на блюде с одной стороны красным перцем, с другой - огурцами. Бульон, в котором варилось мясо вместе с костями и кореньями, процедите, смешайте с размоченным желатином и вскипятите. Половину этих прямоугольников смазать конфитюром и миндалем. Массу перемешивают, перекладывают в соусник и охлаждают.
В большой миске смешать рассыпчатую пшенную или гречневую кашу, протертый творог, яйца, масло, соль, сахар. Отварную нежирную ветчину нарезать мелкими кубиками. Сухари (лучше всего из заварного бородинского хлеба) растолочь или перемолоть. Остудите. Подавать к прозрачному бульону или овощному пюре. В полученную смесь опустить картофель, сливочное масло, все хорошо прогреть (до первого кипения).
Добавить мелко тертую морковь, которую также можно приготовить дома. Свиную корейку снять с кости, зачистить от жира, нарезать ломтиками, смочить в смеси белка и крахмала, обжарить во фритюре до появления бледной корочки.
Рыбу можно подать на второе блюдо, а суп забелить сметаной.
Шампиньоны очистить, положить в дуршлаг, промыть проточной водой, обдать кипятком, ополоснуть холодной водой и нарезать мелкими кубиками. Получившейся смесью начинить шляпки, выложить их в сковороду или на противень, полить оставшимся растопленным маслом. Коренья тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Брокколи разобрать на мелкие розочки, залить бульоном, добавить специи и готовить 5-8 минут.
Баклажаны нарезать кусочками, отварить, остудить, добавить отваренную фасоль, измельченный репчатый лук, растительное масло, сахар, перец, соль, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Кусочки ставриды выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами. В процессе тушения, по мере выкипания воды, я при необходимости доливаю понемногу горячую воду, чтобы свекла не пригорела. Сельдерей помыть, припустить в течение 5 мин в кипящей воде, очистить, нашинковать. Филе рыбы нарежьте порционными стеками, натрите солью и выдержите в холодильнике 1 час.
Положить неочищенный чеснок на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке в течение 20-25 минут, пока он не станет мягким.