Салат по-казахски
[23 декабря 2009] Блюда из лося, косули, кабана
Бульон из-под конины слить в казан, положить туда разрезанное на 4 кусочка курдючное сало, вскипятить на большом огне и проварить затем 10- 15 мин на слабом огне. Этот сок слить в отдельную посуду и полить им готовые вареники.
Посолить и поперчить по вкусу. Заварить свежий чай. Все это прокипятите еще 5-6 минут. Зерна кукурузы молочной спелости отваривают в воде до мягкости.
Смешать миксером до образования гладкой массы. Лук пассеруют в масле до золотистого цвета и смешивают с мясом. Варку ведут в один прием. Апельсины ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры и разделяем на дольки, каждую из которых режем кусочками. В керамический горшочек слоями уложить фасоль и лук, добавить немного масла, соевый соус и воду, в которой варилась фасоль (0,25 объема горшочка).
Готовую индейку завернуть в фольгу и дать настояться 10-15 минут. Огурцы нарезают соломкой. Посоленные кусочки сырого филе с кожей массой 10-12 г (квадратики) посыпают молотым красным перцем, затем жарят во фритюре и доводят до полной готовности в жарочном шкафу. Класть небольшими кучками или выпускать из бумажной трубочки разными фигурками на противень, намазанный воском, или просто на бумагу, поставить в негорячую духовку на всю ночь, чтобы испеклись и подсохли. Приготовить мясное желе. Через 6 минут пряный настой чая процедить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар, красное сухое столовое вино, сок апельсинов и лимонов.
Добавить подсушенную на сковороде пшеничную муку, сахар и нарезанные брусочками очищенные яблоки. Положить подгнетный круг, груз и залить остывшей кипяченой водой или же специальной заливкой, приготовленной из кипяченой остывшей воды с сахаром и солью.
Слить воду, добавить масло, сметану и очищенный чеснок. Просеивают муку, добавляют маргарин, рубят. Размешайте желтки с молоком (2-3 столовые ложки) и ванильным порошком. Наливайте тесто ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны. Украсить майонезом, зеленью. Приготовить дрожжевое тесто, разделить его на пять равных частей, уложить в круглые формы, дать подойти, смазать растительным маслом и выпекать в духовке при 200-250 °C. По вкусу добавить соль, перец. Сверху положить фрукты. Хранить в прохладном месте. Капусту обдать кипятком {подсоленным из расчета 10 г соли на 1 л воды).
Готовое печенье охладите и подавайте к супу.
Подаем в салатнице на листьях зеленого салата.
Кабачки, мясо и брюкву (сливу, тыкву) нарезать кубиками, добавить горошек и перемешать. Орехи очистить и измельчить, но не растирать в порошок. Опускать фасоль понемногу, не сразу, чтобы не охладить воды.
Грибы перебрать, промыть, нашинковать соломкой, отварить до полуготовности, затем обжарить с луком. Со шпика срезать шкурку, нарезать его ломтиками чуть толще спички, поджарить до прозрачности в жире и процедить.
Рыбу почистить, филе отварить огуречном рассоле или в подсоленной воде, хорошо охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо - кубиками. Клецки формуют при помощи двух чайных ложек, опускают в кипящий бульон и варят, пока они всплывут на поверхность (5-10 минут). Они должны быть мягкими. Смешать натертый сыр «Рикотта», яйцо и измельченную петрушку. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки, с долек снять пленку и удалить семена. Добавить растертые вилкой желтки, сметану, отдельно взбитое до кремообразной массы масло и специи (черный молотый перец, мускатный орех и тертая цедра), сок 0,5 лимона и соль. Затем влить желатинирующую жидкость, размешать и снова довести до кипения. Последующие приемы те же, что и при варке варенья настаиванием в сиропе.