Хачапури
[6 декабря 2009] Блюда из субпродуктов
Готовую рыбу выложить на широкое плоское блюдо, залить приготовленным соусом и подать к столу, украсив зеленью укропа. Грибы замочите на 2-3 часа в холодной воде, процедите и в этой же воде отварите.
Подать отдельно сахар. Процедить и положить в него нарезанный картофель, поджаренные на жиру морковь, лук и петрушку. Суп довести до вкуса. Мне это не нравится, тесто в этом случае теряет нежность и становится, на мой взгляд, твердоватым.
Пласты выкладывать на противень, накрытый фольгой, несколько раз накалывать вилкой и выпекать 12-15 минут в духовке, разогретой до 200° с, до светло-желтого цвета. Подавать с вареным картофелем. В глубокой сковороде растопить масло и обжарить всю зелень, чтобы она слегка осела. Сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и выложить в салатник или на тарелку. Сельдь выпотрошить, очистить от кожи и костей и пропустить через мясорубку. Вскипятите воду. У белков срезать верхушки, На блюдо положить листья салата, па них - половинки яичных белков. Бананы почистить, один из них размять в пюре, остальные - порезать кружочками.
Капусту нарезают квадратиками, заливают горячей водой и кипятят 7 минут. В каждую порцию добавить несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Посыпьте их мукой и накройте салфеткой.
Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки. Под закрытой крышкой пропечь кабачки 3-4 минуты при полной мощности. Когда масса станет пышной, поперчить, посолить, добавить отваренные и порезанные шампиньоны. Булку размочить в молоке и отжать. Пирожные из заварного теста лучше подавать к столу сразу после выпечки теплыми. Перед подачей заправьте сметаной и измельченной зеленью. Молоко вскипятить, положить отваренные клецки и варить еще 10 минут. Это наполовину китайское, наполовину индийское блюдо соединяет гладкость баклажана и хрусткость стручкового гороха. После этого снять с огня и настаивать в течение 3-5 часов. Размолоть ячменный солод и смешать его с ячменной мукой в весовом соотношении 2 : 1 (2 части солода, 1 часть муки). Паштет подать на тарелке, украсив мелко нарубленными белками.
Мякоть раковых шеек и клешней пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить крахмал, разведенный холодной водой (1:1), проварить, разложить на доске тонким слоем, высушить и измельчить.
На овощной винегрет положить зачищенную от костей и кожи, нарезанную кусочками сельдь. Затем влить бульон и тушить в закрытой посуде до готовности. Взбить 2 яйца с оставшимся сахаром. Эту грудинку можно сперва нафаршировать готовой крутой гречневой кашей. Белки взбить отдельно и тоже добавить в тесто.
Когда бульон чуть остынет, вынуть субпродукты, отделить от костей, порезать на кусочки и разложить в глубокую посуду, добавить мелко нарезанный или тертый чеснок, залить жидкостью и остудить.
Разлить по тарелкам и густо посыпать нашинкованной зеленью.
Испечь корж из 200 г муки в прямоугольной форме размером 18 х 25 см. На блюде обильно посыпать нашинкованной зеленью петрушки. Промытые и нарезанные грибы обжарьте на сливочном масле с луком и морковью, отдельно обжарьте промытый и обсушенный рис, пока он не станет прозрачным; выложите рис и грибы в горшочки, залейте горячим бульоном, поставьте горшочки в духовку и варите до готовности риса. В охлажденном виде разлейте в банки.
С булки срезать корочку, нарезать крупные кубики, вымешать их с вареньем, выложить в смазанную жиром форму, залить молоком, в котором разведены растертые с сахаром яйца.
Тушки цыплят разрубите на шесть частей, залейте горячей водой, добавьте бульонный кубик, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.
Добавить в каждую порцию по 1 ст. ложке сметаны, по 1 чайной ложке горчицы, разведя ее в сыворотке, посолить по вкусу. Жарить с обеих сторон около 45 секунд, пока края лепешки не начнут подсыхать.