«Рябинушка»
[12 февраля 2010] Блюда из языка
Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью, дать полежать 30 минут, затем вымыть в холодной воде, чтобы удалить горечь, отжать и нарезать на кусочки.
Стручковую фасоль очищают от прожилок, обламывают кончики, крупно нарезают и тоже отваривают. Жидкость слить, оставив 1/2 стакана бульона для соуса.
Приготовление соуса: Обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и 0,5 стакана бульона, в котором варился язык, влить уксус и хорошо все перемешать. Затем вновь перемешать, при необходимости по вкусу добавить соль, сахар или уксус. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Лук и зеленый перец нарезать кубиками.
Хорошо размешайте и разведите кумысом, соединив с остальными продуктами. Соус сметанный может использоваться как основной для приготовления других соусов.
На разогретую с растительным маслом сковороду класть небольшие оладьи и обжаривать с обеих сторон. Перед подачей на несколько секунд опустить дно кастрюли в горячую воду, стенки изнутри обвести теплым ножом и выложить пломбир на тарелку.
Нашинкованные лук и морковь обжарить в растительном масле с мукой. Когда жидкость закипит и загустеет, добавить сметану, масло, пассерованный измельченный лук, перемешать, довести до кипения и соединить с грибами. Выложить в смазанный маслом горшок и посыпать отложенным сыром.
В процеженный бульон опустить крупных ершей и рыбное филе. Для приготовления крема желтки растирают с сахаром до исчезновения кристаллов, добавляют размягченное масло.
Подавать с молоком. Чеснок очистить и раздавить.
Залить грибы сметаной, посолить, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5-8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем - муку, быстро (в течение20-30с) замесить тесто. Варить 7 мин. до полуготовности, чтобы при раскусывании в середине зернышко оставалось твердым. Туда же положить рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности, закрыв посуду крышкой. В полученную однородную массу добавьте отвар, толченую зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, все хорошо перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть.
Для приготовления филе рыбу нарежьте на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде.
Приготовить раствор из половины сахара, 50 г воды и 1 ч. ложки лимонной кислоты.
Свеклу нарезать и положить в винегрет после растительного масла.
Тушку вымыть, обсушить, посолить изнутри и снаружи. Уменьшить огонь и довести до готовности.
Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Для длительного хранения готовый напиток подогревают до температуры не выше 35 °C и расфасовывают в банки или бутылки.
Затем добавить зеленые стручки фасоли и варить еще 5 минут.
Помидоры разрезать пополам. Украсить болгарским перцем и посыпать зеленым луком. Подготовленную курицу вымыть, нарезать кусками и обжарить в смеси топленого масла и срезанного куриного жира до образования румяной корочки. Из муки на молоке замесить тесто, добавив к нему 40 г сахара, ст. ложку смальца или сливочного масла.
Охладить. Готовить около 6,5 мин при средней мощности микроволн (50%) и включенном гриле, пока булка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Смесь выдержать 6-8 ч, поставить на сильный огонь и быстро нагреть до кипения, уваривать до готовности (температура кипения сиропа 104,5-105 °C). Печеные латкес не столь хрустящие, как жареные, но в них меньше растительного масла. Приготовленные таким образом продукты выложите на блюдо, с одной стороны положите баклажанную икру, с другой - фаршированный перец.